疾病防治

防艾系列宣传第一期 ---什么是艾滋病

发布者:  时间:2020-06-28  浏览:

艾滋病

是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它大量破坏免疫细胞,使人体丧失免疫功能,因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作。

HIV感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也还没有可用于预防的有效疫苗。艾滋病已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国际卫生监测传染病之一。

临床表现

1.典型症状有持续发烧、虚弱、盗汗,持续广泛性全身淋巴结肿大.特别是颈部、腋窝和腹股沟淋巴结肿大更明显.体重下降在3个月之内可达10%以上,最多可降低40%,消瘦特别明显.

2. 肿瘤:可出现多种恶性肿瘤,位于体表的卡波齐肉瘤可见红色或紫红色的斑疹、丘疹和浸润性肿块。

3.其他症状:艾滋病长期发展后全身各系统均出现不同程度的表现和症状。

绘图:财政税务学院181603班刘樱倩

艾故事---“冲出樊笼的鸟”

21岁的小唐(化名)是一所985高校的大学生,然而他的经历却不得不让我们陷入深思。没有进入大学的校门前,小唐在家人眼中一直是一名三好学生,特别听话,平时学习根本不用操心,正因如此,高中毕业后,小唐以优异的成绩进入一家985高校读书,但是谁也没有想到的是,远离家乡,赴外求学的小唐,进入大学后,什么都开始变了。小唐对医生说,平时非常喜欢去酒吧这些地方,而且总是见网友,更让人万万没有想到的是,小唐所频频约会的网友,其实都是一些男性,当老家的父母得知这一切时,根本难以置信,因为在他们眼里,自己的孩子特别听话,从小到大,也从没发现他的性取向有异常。就是孩子太听话了,所以他要钱,父母根本没有多想,以为孩子都是用在了学习上,所以要多少给多少,他们根本没有想到,自己的孩子会变成现在这样。

小唐因为不明原因的腹泻发热到医院检查,最终的检查结果却提示他患上了艾滋病。医生说,今年发现的十例艾滋病患者,其中七例是在校大学生,两例是吸毒者,还有一例是一名70岁左右的老人。由此可见,高校大学生艾滋病的发病率还是比较高的。

小唐的经历,也许能给我们一些警示。用小唐自己的话说,读大学后,自己特别叛逆,像是一只冲出樊笼的鸟,生活上不仅挥金如土,而且远离父母的监督,更加为所欲为。医生说,很多孩子被父母一直管着,进入大学后就开始有叛逆心理,再加上对新鲜事物充满好奇,却不知道,这些新鲜事物也往往有危险性,稍不留意,很容易掉下深渊,无法自拔。而高校大学生艾滋病高发的另一个原因,就是自我保护意识不强,就像小唐,频频与网友约会,在发生性行为的时候,没有采取安全措施,这也是他感染艾滋病病毒的原因所在。

绘图:电子商务与物流管理学院171705班亢晓佳