卫生防病

健康的标准与要素

发布者:  时间:2014-04-17  浏览:

健康的标准与要素

健康到底是什么?怎样才算健康呢?世界卫生组织给了健康一个定义:健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是?身体上、心理上和社会适应能力上三方面的完美状态。这一标准同时也体现了人类进步和对健康高标准的要求。没有疾病只是传统意义上的健康,而虚弱本身就是亚健康状态。

健康十个标准:
1,充沛的精力;
2,乐观的心态;
3,良好的睡眠;
4,应变能力强;
5,能抵御一般感冒和传染病;
6,体重适当;
7,眼睛发亮;
8,牙齿清洁、不痛、不出血;
9,头发有光泽、无头皮屑;
10,肌肉丰满,皮肤有弹性,走路轻松。

大家可以对照这个标准找一下自己的位置,看看自己是否健康?而通常我们所认为的健康又是否差之千里呢?然而即使不健康,大家也一定不要担心,不健康的人也并不是都是病人,而我们通常所说的亚健康状态,其实就是介于疾病与健康的中间状态,也叫潜病状态。这时候其实是身体在提示我们要注意了。亚健康的表现:无临床症状或症状轻微,但已有潜在的病理信息存在。而这一表现也是在告诉我们这个时候医生不一定知道,仪器也不一定知道,而我们自己可能知道。所以很多书籍上这样写到:自己的身体是最好的医生,自己的免疫系统是最好的医院!

健康的四要素.
一.积极乐观的心态.快乐可以杀菌,原因在快乐时大脑产生一种内啡呔,这种物质可以增加人体的免疫力.而忧郁的状态,心情低落甚至是暴怒的时候,有害物质的浓度都将增加,对各种器官的损伤也会加大.所以,凡事感激,牢记这一句话:事情发生的好坏不重要,重要的是我们的想法,看法和做法.生气就是别人犯的错误,我们用自己的健康去弥补.相信世间没有什么不快乐的,因为快乐只是自己的一种决定。