医院新闻

河南财经政法大学医院公共卫生服务工作宣传培训有序展开

发布者:  时间:2019-03-29  浏览:

结合“世界防治结核病日”开展公众健康咨询活动

2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题为 “时不我待,行动起来,终结结核”。

结合在校大学生基本公共服务健康教育服务规范要求,3月24日、27日,校医院、校青协在新校区二食堂门口及文北校区开展了结核病防治系列宣传活动。通过摆放宣传展板、悬挂条幅、发放宣传单、宣传册等向学生和教职工宣传讲解结核病的症状、危害以及传播途径等方面的注意事项,并为学生和教职工免费测量血压,提供肺结核治疗与预防以及春季传染病预防等方面的咨询。

此次宣传活动普及了传染病防控知识,增强了同学们传染病特别是结核病防治的能力和意识,对全面做好学校传染病防控和卫生安全工作具有重要的现实意义。

结合“业务学习”开展公共卫生服务健康教育专业技能培训

3月28日下午,校医院全体职工汇聚在二楼学习室进行公共卫生服务健康教育专业技能培训,本次业务学习由李艳萍院长主持,药房徐现伍主任作了关于抗过敏药物的合理应用的专题讲座,

徐现伍主任首先结合医院门诊讲述了重点药物的使用情况及常见问题,继而从春季易发、多发过敏性疾病入手讲解了过敏性疾病的发生原因、抗过敏药物作用机制以及怎样合理应用抗过敏药物等三方面内容,有利于医院医生熟练掌握应用抗过敏药物,为师生的健康保驾护航。

接下来杨昕医生向大家介绍了公共卫生服务服务规范方面的内容。首先讲了什么是公共卫生以及开展公共卫生工作的必要性;阐述了公共卫生包括的12项基本服务。最后详细介绍了我们需要开展的五项工作的内容及意义,详述了每项工作的服务对象、服务内容、服务流程、服务要求和工作指标,使大家明确了下一步工作的主要任务。

通过培训,大家提升了技能,并进一步了解了公共卫生服务的重要性以及主要工作内容,也为下一步工作打下良好的基础。